Источник: https://gorutinososh.ru/4745/5114/5663/

Любовь к родному краю

К поездке учеников МОУ «Горютинская СОШ» летом 2018 года  в Бельский район Тверской области с трехдневным проживанием в палаточном лагере на берегу озера Красногородского готовились долго, а пролетело все так быстро…

«Зачем вы туда поедете? Разве нет других мест?» - подобные вопросы сыпались на нас со всех сторон, но мы поехали… и не пожалели.

Маршрут пролегал через города Старицу, Ржев, Нелидово, Белый, в которых мы делали остановки, проводили экскурсии. Чем дальше от областно-го центра, тем менее оживленные улицы в городах, тем меньше современных построек, тем унылее картина – заброшенные, полуразрушенные деревни, серые здания домов…

Главной нашей задачей было рассказать детям о городах Тверской области, бои под которыми описаны историками и участниками как самые кровопролитные в истории Великой Отечественной войны, о чем свидетельствует большое количество братских захоронений. Одно из них и стало целью нашей поездки.

Ехали на школьном автобусе долго, дети устали, но стоило добраться до места расположения лагеря – усталость как рукой сняло. Полюбовавшись окрестностями, располагавшимся ниже от лагеря озером, начали устанавли-вать палатки, располагаться, делиться впечатлениями от увиденного в пути, особенно запомнилось число встреченных в Бельском районе аистов (леген-ды связывают происхождение аиста с человеком. Однажды Бог дал человеку мешок с гадами и велел бросить его в море или отнести на высокую гору. Че-ловек из любопытства развязал мешок, и вся нечисть расползлась по земле. В наказание Бог превратил человека в аиста, чтобы он собирал змей, лягушек и других гадов, уничтожал их и очищал от них землю. От стыда у аиста по-краснели нос и ноги). Несмотря на усталость в дороге, спать не ложились долго: сидели у костра, затем разошлись по палаткам, но ребята еще долго не могли наговориться.

На следующее утро отправились на братское захоронение в Заболотье. Деревни там больше нет, от нее остались лишь разрушенные дома, но вопре-ки всему (отдаленности, заброшенности) захоронение ухоженное - на постаменте - воин в шинели с плащ-палаткой на плечах и в каске в полный рост. В правой руке держит автомат, левая рука опущена. Мемориальные таблички, венки, все в хорошем состоянии. Со слов инициатора нашей поездки – Зуева Михаила Александровича – все это делают родственники, а также все неравнодушные. Немного обновив надписи, скосив траву, прополов могильные холмики, вместе с детьми сделали венок и возложили на захоронение. Мысль о том, что сделали что-то правильное, чистое, нужное, посетила не только взрослых, но и большинство детей.

Затем отправились в Белый - небольшой уютный городок, стоящий на холмах, затерявшийся среди лесов и болот. Машин на улицах почти не встретишь, а в каждом дворике ощущается гостеприимный дух... К слову сказать, люди в белом очень добродушные и открытые – это мы знаем теперь не по-наслышке: приехав к месту нашего расположения, одна из учениц, выходя из автобуса, подвернула ногу. Привыкшие к нашим поликлиникам с их очере-дями и «доброжелательными» работниками регистратуры, скрепя сердце, подготовившись к многочасовым очередям и фразам наподобие «понаехали», отправились в больницу. Не зная куда обратиться, зашли в кабинет Скорой помощи, где объяснили ситуацию, и, вопреки нашим ожиданиям, нас приняли с улыбкой, осмотрели, выяснилось, что нужен рентген. К месту назначения нас доставили на машине скорой помощи. В рентген-кабинете встретили также радушно, с улыбкой, рассказали о городе, о том куда нам необходимо сходить и что посмотреть, затем со снимком отвезли к хирургу для консультации, после чего на скорой вернули к ожидавшему нас автобусу. К счастью с девочкой все оказалось хорошо, а медицинский персонал Бельской ЦРБ доказал, что и в бюджетной больнице вас могут принять и оказать первую помощь так как это и должно быть в идеале!

Возвращаясь к теме, нельзя не напомнить о том, что дорогой ценой до-сталась победа в Великой Отечественной Войне этой земле. Сегодня о тех страшных годах напоминают 32 памятника и обелиска на территории района, на воинских кладбищах и в братских могилах покоится прах 25 тысяч погибших советских воинов. Их число год от года увеличивается, так как поисковики ежегодно находят на местах былых сражений и перезахоранивают останки советских солдат.

В лагерь вернулись после обеда, отдохнув, ребята приняли участие в военно-спортивной игре «Зарница», в которой, разумеется, победила дружба. К вечеру погода испортилась, но на настроение это никак не повлияло, посидев под тентом дотемна, разошлись по палаткам.

Утром пока не было дождя свернули лагерь, пообедав, отправились в обратный путь, но по дороге нам предстояло заехать в д. Плоское, где поко-ятся останки более 12,5 тысяч человек, подавляющее большинство которых составляют воины-сибиряки 6-го Сибирского добровольческого стрелкового корпуса.

Именно здесь, осенью 1942 года пошёл в прорыв 6-ой Сталинский сибирский добровольческий стрелковый корпус. Мало кто знает, что победа под Сталинградом была бы невозможной без жертв, принесенных под городом Белым.

В марте 1943 года, когда растаял снег, местные жители увидели «долину смерти» с тысячами непогребённых солдат и командиров Красной Армии. С двух сторон «долину смерти» окружают две гряды невысоких холмов, с которых вся местность – как на ладони. Тогда, в ноябре 1942 года, на этих холмах расположились три линии немецкой обороны. Каждый бугор заминирован. Полгода укреплялись эти высоты. Пройти живым эти несколько сотен метров под беспощадным пулеметным огнем по давно пристрелянным точкам – просто невозможно! Идти вперед – верная смерть. Но они шли! В ночь с 15 на 16 декабря нашим войскам удалось прорвать оборону, после этого фронт под Белым стабилизировался. Но победа была кровавой. Неслучайно наши солдаты местность у деревни Плоское прозвали «Долиной смерти», а немцы окрестили её «Долиной ада».

Часовня-обелиск из красного кирпича, высотой 12,5 м, на южной её стороне — икона Георгия Победоносца из сибирских самоцветов. Каждый метр высоты символизирует 1000 погибших воинов-сибиряков, выполнивших боевую задачу ценой своей жизни. Войдя в часовню, ребята зажгли свечи, молча постояли. На выходе нашли разбитую лампаду и брошенные свечи – убрали, выразив негодование о том, что это могли сделать только вандалы. Отъезжали молча - ребята остались под большим впечатлением от посещения мемориального комплекса. Это значит, что дети не остались равнодушны, что они вынесли из поездки что-то важное, ведь именно дети должны насле-довать память о Великой Победе и стать носителями истинных ценностей, традиций, славы, которые показали всему миру наши предки.

Муниципальное общеобразовательное учреждение «Горютинская средняя общеобразовательная школа», 2019 г.

Наверх