В сентябре 1890 года в деревне Горютино Белекушальской волости Тверской губернии открылось сельское земское училище.
Оно располагалось на правом берегу реки Орша.
Училище относилось к ведомству Министерства Народного просвещения. Училище одноклассное, с четырьмя группами:
- Младшая
- 1-ая средняя
- 2-ая средняя
- Старшая
Курс обучения 4 года.
В училище обучались дети жителей окрестных деревень: Сопково, Горютино, Пищалкино, Лукино, Андреевское, Аркатово и усадьбы Сахарово.
Здание училища представляло собой простую деревенскую пятистенную избу. В нем было три комнаты: две больших и одна маленькая. Две большие комнаты- два класса, маленькая - комната-жильё для двух молодых учительниц.
Занятия проводились в двух классах: в классе было два ряда парт - сидели сразу две группы ребят (младшая и 1-ая средняя в одном классе, в другом - 2-ая средняя и старшая). И одна учительница проводила урок одновременно для двух групп.
В то время изучали:
- Закон Божий и молитвенник
- Русский и церковно-славянский языки
- Арифметика и Геометрия
- Физика
- История
- География
- Чистописание
- Черчение и Рисование
- Пение
- Гимнастика.
Предмет "Закон Божий" был одним из основных.
Дьякон (Полозов Михаил Гаврилович с 1890 по 1895 г.г., Митропольский Алексей Александрович с 1895 по 1917 годы) приезжал два раза в неделю из усадьбы "Сахарово" на бричке. Один день проводил занятия в училище, а в субботу - на большую порку, наказывали тех, кто плохо учился и вел себя.
В документе того времени говорилось:
Внешняя обстановка, по отзывам лиц, ими заведующих, нуждается во многих улучшених. Прежде всего, - школы тесны. Крестьянские дети обнаруживают такие сильные желания учиться, что учителя не имеют ни сил, ни нравственной возможности ограничивать прием в свои школы /размеры школ очень малы/.
Норма помещения и количества воздуха принятой земскими членами Тверского уездного училищного совета на 1890 год:
- на одного ученика - 1,5 квадратного аршина пола
- на одного ученика - 6 кубических аршин воздуха
- света недостаточно
- высокое содержание угольной кислоты
- температура низка
- влажность высока
- нет вентиляции...
Но тяга к знаниям была очень большая.
В 1913 году летом в деревне Горютино вспыхнул большой пожар. Остались без крова несколько крестьянских семей. На крестьянском сходе было решено: несколько домов разобрать и отремонтировать дома, где можно жить. Под снос шло и училище. Но к сентябрю был отремонтирован жилой дом на краю деревни и училище было переведено туда временно.
Только к 1913 году крестьяне решили выбрать место для будущей школы. Староста д.Горютино Цыганов Михаил Васильевич и сельский врач Василий Платонович Ковалев ("Платоныч") заложили первый камень фундамента школы.
В 1915 году пленные немцы и австрийцы построили школу из красного кирпича на самом высоком месте округи.